Das Gelingen der Kitchen ist essbar - Refugees' Kitchen
REFUGEES' KITCHEN

DAS GELINGEN DER KITCHEN IST ESSBAR

15.12.17
Die letzte Woche begann bei uns mit einem Montag der ganz anderen Art. Die Refugees` Kitchen wurde vom DGSF Region West eingeladen, an einer Fachtagung zum Thema „gelingende Arbeit mit Geflüchteten und Support für die Unterstützer*innen“ teilzunehmen. Mit dem schönen Titel "Die Würde des Menschen ist ertastbar", handelte es sich dabei um den ersten Regionentag der deutschen Gesellschaft für systemische Therapie, Beratung und Familientherapie, kurz DGSF.
Die GLS Bank stellte bereitwillig die großartigen Räumlichkeiten in ihrer Geschäftsstelle für die Veranstaltung zur Verfügung. Die Rahmenbedingungen waren also mehr als erfüllt, um verschiedene Vertreter*innen aus der systemischen Beratung, Nichtregierungsorganisationen, Geflüchtete, hauptberufliche sowie ehrenamtliche Supporter und Sozialarbeiter*innen zusammenzubringen, so dass sich auf professioneller Ebene über Gelingendes und Verbesserungswürdiges ihrer Arbeit ausgetauscht werden konnte.
Die Refugees` Kitchen war zu diesem Thema stellvertretend durch zwei Mitglieder*innen bei der einführenden Podiumsdiskussion beteiligt und berichtete über ihre Erfahrung innerhalb des Projekts, welches von Beginn an Geflüchtete partizipatorisch miteinbezogen hat.
Um dem Erfahrungsbericht auch anschaulich gerecht zu werden, hielt die Kitchen direkt im Anschluss an die Podiumsdiskussion für alle Teilnehmer*innen ein Mittagessen bereit. Das gemeinsame Essen war die gute Gelegenheit, Gespräche weiter zu vertiefen, bevor es nach der Pause in vier verschiedenen Workshops aktiv weiterging. In diesen Workshops gaben professionelle Berater*innen den Mitmachenden in zwei intensiven Stunden ganz konkrete Tipps an die Hand, die sie jeweils in ihren Arbeitsalltag integrieren können.
Das Ende der Fachtagung wurde durch eine ausführliche Tagesreflexion besiegelt und durch Eindrücke der Teilnehmer*innen konstruktiv ergänzt. Uns war es eine große Freude an diesem Tag dabei gewesen zu sein und sowohl inhaltlich als auch kulinarisch zum Gelingen beigetragen zu haben.

BEST PRACTICE TO EAT

Our last week began with a different kind of Monday. Refugees` Kitchen was invited to take part in a symposium organized by DGSF focusing on the subject „best practice and examples in the work with refugees and support for the supporters“. It was the first regional symposium in the western region by the German association of systemic therapy, coaching and family therapy, short DGSF (on German).
The whole event took place in the headquarter of the GLS Bank in Bochum. Therefore the frame conditions were more than given to gather several represents of the systemic mentoring, NGOs, refugees, full-time agents, volunteers and social workers in order to let them exchange positive and negative experiences of their work. Two members of the refugees` kitchen team were asked to tell about their impressions on the introductive panel discussion since the project was participating refugees from the very beginning.
In addition to what has been told on the panel, the refugees`kitchen provided also a great lunch for all participants. The lunch break was the perfect opportunity to dig deeper in conservations before the active part of the day began in the form of four different workshops. Each workshop was led by a professional coach who was able to give the participants concrete tools to implement in their working routine. At the end of the day, a detailed reflection of the day helped to seal all information and gave the participants the opportunity to add their impressions constructively. For us
it was a great pleasure to join that symposium and to give our input in food and facts.